Gallienne David

David Gallienne


16h30 – 17h30

 

Né au Mans, David Gallienne a grandi à Condé-sur-Sarthe, près d’Alençon. Enfant, il est curieux de tout. Son grand-père lui transmet les valeurs du terroir et fournit à sa famille des produits de l’agriculture, de la pêche et de la cueillette et il est alors initié à la cuisine par sa mère.


 

À 12 ans, il décide d’être chef et après le collège, il débute à 14 ans une formation par alternance pour préparer un BEP hôtellerie-restauration au CFA d’Alençon et enchaîne avec un brevet professionnel en cuisine.

D’abord commis au Manoir du Lys à Bagnoles-de-l’Orne puis chef exécutif au restaurant Origine à Rouen, il rejoint, en 2017, le chef Éric Guérin qui dirige le restaurant Le jardin des Plumes à Giverny, une étoile au guide Michelin.

En tant que chef exécutif, il conserve l’étoile Michelin du restaurant les années suivantes, tout en imprimant sa marque progressivement. Après une transition en douceur, en janvier 2020, David Gallienne devient propriétaire du restaurant.

En 2018, il crée Picorette, un food-truck qui sert des plats à emporter « étoilés ».

Parmi les nombreux concours dont il a été lauréat, il a été vainqueur en 2020 de la saison 11 Top Chef.


 

Nature - De la terre à l'assiette, de David Gallienne aux éditions Solar

Nature – De la terre à l’assiette, Éditions Solar – 2021
Préfaces : Hélène Darroze, Éric Guérin

 

Avec ce premier livre, David Gallienne partage son amour d’une cuisine authentique et inventive. Au gré des couleurs de son jardin et des saisons, le chef met à l’honneur les produits du terroir normand, les réinvente et les sublime avec de délicates et surprenantes associations.